Уровень состояния химической промышленности – один из главнейших критериев проверки технологического развития страны. И Россия нуждается в высокотехнологичном химическом комплексе для достижений в различных сферах экономики (сельское хозяйство, легкая промышленность, электронная промышленность, фармацевтическая отрасль и др.), ведь потребность отечественной экономики в химическом сырье высокая.

Однако основной фактор, который тормозит рост химической промышленности в нашей стране, это низкая рентабельность производства многих химических веществ. Причина такой ситуации в серьезном технологическом отставании – поверить сложно, но более 50% предприятий до сих пор находятся на уровне индустрии 2.0, т. е. у них наличествует электрификация и конвейерное производство, но отсутствует современная автоматизация и «умное производство» (интенсивное использование информационных технологий на всех этапах изготовления продукции и её поставок клиентам).

Химическая промышленность включает в себя огромный производственный комплекс. Предприятия химпрома являются поставщиками сырья, полупродуктов, различных материалов для большинства отраслей экономики, тем самым оказывают существенное влияние на их развитие (например, каустическая сода применяется в черной и цветной металлургии, а жидкий хлор необходим для очистки сточных вод). Химические комбинаты выпускают широкую линейку продукции, среди которой полимеры, лаки, краски, моющие средства, агрохимия и т. д.

Рост экспорта приводит к увеличению объемов производства химической промышленности. Экспортируемая продукция используется для авиационной, нефтедобывающей, фармацевтической и других отраслей.

Экологическая программа Пекина «взбодрила» мировой химический рынок, из-за нехватки дешевого импортного сырья российским предприятиям пришлось перестраиваться на новые условия ценообразования и корректировать каналы поставок.

Для открытия новых рынков и изучения возможностей для роста необходимо анализировать тренды и прогнозировать спрос. Что касается технологической составляющей, то сегодня химическая промышленность переживает кардинальные перемены. Для привлечения инвесторов создаются бизнес-модели, которые включают в себя:

  • наличие ноу-хау идей;

  • использование современных технологий;

  • участие иностранного капитала в бизнесе;

  • переход на уровень индустрии 4.0 (цифровизация и интеграция процессов в рамках всей организации – от разработки продуктов и закупок до производства, логистики и обслуживания).

Переход на цифровой производственный уклад происходит не всегда гладко, поскольку влечет за собой значительные перемены для предприятий химической промышленности. Для того, чтобы все прошло успешно, руководителям предприятий желательно обращаться к профессионалам, которые помогут достичь поставленных целей. Так, специалисты группы компаний «Формула» накопили большой опыт по переводу предприятий на рельсы цифровой экономики, а также готовы сопровождать все этапы работ по взаимодействию с иностранными инвесторами:

  • обеспечим соответствие зарубежным стандартам, используемым при ведении бизнеса;

  • смоделируем эффективные бизнес-процессы;

  • наладим управленческий и финансовый учет;

  • автоматизируем производство;

  • обеспечим корректное получение отчетности инвестором.

Как показывает практика, пока не все руководители предприятий понимают действительную выгоду от автоматизации процессов, накладывается еще и нехватка компетенций у ключевых сотрудников. Однако при обсуждении проекта специалисты группы компаний «Формула» стараются ясно и доступно объяснять производственникам, что такое цифровизация и индустрия 4.0. Только наглядными примерами можно убедить, что внедрение цифровых систем приносит реальную прибыль и увеличение объемов производства. И тогда благодаря владельцу, инвестору, директору предприятие, которое решилось на цифровую трансформацию, начинает двигать свой бизнес вперед и развиваться ускоренными темпами, получив заметные конкурентные преимущества.

Кейсы

Группа компаний "Формула"

©2019 Formula Group

Оставить заявку
8-800-250-40-46 
8-953-904-40-40 
8-902-284-08-04 
8-902-284-02-94 
8-816-644-59-29