Пищевая промышленность 

и агробизнес

Отрасли пищевой промышленности и агробизнеса – одни из самых высококонкурентных, причем конкуренция между компаниями, задействованными в этих сферах, ведется в мировом масштабе – с производителями из многих стран Европы, Азии, Америки и даже из Австралии.

Отечественный агробизнес испытывает пока трудности в цифровой сфере, вызванные  недостаточным проникновением интернет-коммуникаций, мобильной связи, а также нехваткой современных кадров, знакомых с методами цифровизации предприятий. Однако все равно распространение технологий продолжается и будет ускоряться. И в агробизнесе, и в связанной с ним пищевой отрасли на данный момент в России открывается все больше новых возможностей для роста, но только для тех компаний, которые могут преобразовать свою деятельность, продумать ценовую стратегию и эффективно управлять процессом изменений.

Если говорить о положительных трендах, то в связи с государственной поддержкой отечественных производителей и ограничениями зарубежных поставок, в России растут инвестиции как в агробизнес, так и в пищевую промышленность. Данный сектор экономики состоит из более чем 40 подвидов отрасли, лидеры которых стремятся к внедрению современных технологий. К тому же развиваются технологии упаковки, переработки, появляется новое оборудование, строятся перерабатывающие заводы и т.д. Масштаб пахотных земель в нашей стране и огромный объем рынка позволяют наращивать как выпуск сельскохохяйственной продукции, так и различных видов продуктов питания.

Возможности развития, на которые стоит обратить внимание:

  • использование робототехники (например, роботы-дояры, системы оценки физиологического состояния стада, дроны-контролеры земельных ресурсов);

  • интернет вещей – разные гаджеты и техника связаны между собой и способны обмениваться информацией как друг с другом, так и с владельцем (например, «умные» холодильники и морозильные камеры; комбайны, принимающие решения о глубине сева, расстоянии между рядами и т.д.; камеры видеонаблюдения с системой видеоаналитики);

  • создание цифрового промышленного садоводства, зерноводства и пр. с применением достижений космической отрасли, авиационной промышленности и информационных технологий (в режиме он-лайн можно будет получать точные данные о состоянии почвы, воды, растений и, проводя анализ, принимать оперативные решения по использованию наиболее эффективных агротехнологических приёмов).

При этом при переходе на «цифровые рельсы» руководство предприятий делает ставку на внедрение ERP-систем, которые необходимы для управления многочисленными процессами как в пищевой промышленности, так и на предприятиях агробизнеса. Главные задачи, которые помогает решить ERP-система, – это повысить эффективность производства, организовать транспортно-логистическую схему, уменьшить потери при хранении,  эффективно управлять переработкой и выпуском сельскохозяйственной продукции.

Группа компаний «Формула» помогает моделировать и выстраивать продуманные системы управления бизнес-процессами под задачи компаний, работающих в сфере пищевой промышленности и агробизнеса, что делает их конкурентоспособными на мировом рынке. Наши клиенты внедряют прорывные технологии, кооперируются с иностранными компаниями, экспортируют не только сырье, а упакованную и переработанную продукцию, тем самым увеличивая ее добавочную стоимость и уменьшая потери.

Кейсы

Пищевая промышленность

Группа компаний "Формула"

©2019 Formula Group

Оставить заявку
8-800-250-40-46 
8-953-904-40-40 
8-902-284-08-04 
8-902-284-02-94 
8-816-644-59-29