И теперь каждый грамм серебра на строгом учете

Пост обновлен 26 апр. 2019 г.


В прошлом году мы начали писать серию постов про скрытые ресурсы, которые очень желательно выявлять на предприятиях. Такая работа позволяет понять, в какую трубу утекают деньги, и перекрыть этот вентиль.


Продолжая эту тему – поговорим про такое нелюбимое многими дело, как инвентаризация. Сколько недовольства обычно вызывает этот процесс, особенно когда компании не готовы к инвентаризации, у них не ведется грамотный учет и нет всей необходимой документации. Возмущение, скандалы, противодействие… Когда на складе творится бардак, лежат какие-то непонятные никому виды продукции (и откуда они взялись?), все перемешано, перепутано, то понятно, что никому неохота ворошить это осиное гнездо. Неохота, но надо! И лучше всего инвентаризацию проводить врасплох.


Да, в результате инвентаризации могут быть выявлены недостача, непонятные виды продукции, отсутствие точного учета продукции, брак, неправильные условия хранения и пр. Однако, когда проблема со складским управлением будет выявлена, ее можно будет начать решать.


Из нашего опыта, что интересного обнаруживали в результате инвентаризации на разных предприятиях:


  • оборудование, которое использовал сотрудник для ведения своего параллельного бизнеса;

  • позеленевшие и заплесневевшие от неправильного хранения залежи кирпичей, которые считались плохо продающейся продукцией завода;

  • серебро! Да, на одном из предприятий электронной промышленности обнаружили серебро. До инвентаризации его совсем не учитывали в бухгалтерских программах, поскольку серебро надо считать в граммах, а в программе не было такой точности. Поэтому, как и кто использовал это серебро, до сих пор загадка. После инвентаризации была донастроена программа учета, и теперь каждый грамм серебра на строгом учете.


Частый вопрос при инвентаризации: зачем мы все это пересчитываем? Итак, помимо интересных находок, которые всплывают тут и там, инвентаризация дает почву для серьезного анализа состояния дел на предприятии. Поэтому ее проводят в обязательном порядке при внедрении ИТ-систем управления компанией.


Инвентаризация помогает наладить планирование, решить вопрос с затовариванием на складе, начать выполнять грамотный план по выпуску продукции, избегать простоя на производстве и вовремя заказывать комплектующие и необходимое сырье для выпуска продукции.


Если инвентаризация показала, что продукция затоваривает склад, плохо сбывается, значит, надо пересмотреть ее ценообразование, подумать о грамотном продвижении, пересмотреть тактику ведения продаж. Столько выводов, на самом деле, можно сделать, если особенно руководство предприятия присутствует при инвентаризации и своими глазами увидит реальное положение дел. Иногда это бывает больно, но, поверьте, необходимо.

Группа компаний "Формула"

©2020 Formula Group

Оставить заявку
8-800-250-40-46 
8-953-904-40-40 
8-902-284-08-04 
8-902-284-02-94 
8-816-644-59-29