Как определить инвестиционно привлекательное предприятие?

Пост обновлен 26 апр. 2019 г.



Конечно, критериев немало, и каждый инвестор будет на свой манер оценивать привлекательность бизнеса, но все же можно выделить 3 основных параметра, которые важны почти всем, – это хорошая профессиональная команда, большой потенциал рынка сбыта (сюда же отнесем возможность масштабировать бизнес) и отлаженная бизнес-модель.


Вот эти три кита, на которых можно привлечь настоящих акул бизнеса, чтобы они инвестировали средства в ваше производство.Если компания не в самом начале пути, а уже работает какое-то время и имеет определенные результаты, то важно выяснить следующие моменты:


• Какую долю рынка компания уже сумела занять, востребована ли ее продукция потребителями?

• Есть ли дальнейший потенциал роста?

• Прописана ли стратегия развития компании, и отвечает ли она реалиям рынка?

• Отсутствуют ли убытки?

• Проводились ли маркетинговые исследования?

• Рентабельность составляет более 30 %?


Если на все или почти все эти вопросы вы ответили да, то поздравляем – либо ваша компания по-настоящему инвестиционно привлекательная, либо вы как инвестор наткнулись на золотую жилу.

А теперь финальный вопрос-проверка: спросите у руководства предприятия (или у себя, если вы руководитель), знают ли они точку безубыточности ежедневно в онлайн-режиме?


И если ответ будет положительным, то честь и слава такой команде, их бизнесу, и широки горизонты, открывающиеся перед ними и их инвесторами.


Скорее всего, положительный ответ на этот короткий вопрос означает много всего хорошего: что на предприятии грамотно отстроены и автоматизированы бизнес-процессы, компания хорошо знает свой рынок, понимает весь процесс ценообразования и размер себестоимости своей продукции.


Если при всем при этом, разговаривая с инвестором, такая компания покажет, что она знает, на чем экономит, какие процессы смогла оптимизировать, и если снижение себестоимости происходит не за счет качества товара, то это настоящий джек-пот для инвестора.


Консультируя инвесторов (как российских, так и зарубежных) по выбору предприятий, мы рекомендуем им рассматривать компании, которые работают с хорошей рентабельностью, у которых оптимизирована себестоимость, и при этом персонал получает зарплату чуть выше рыночной.

Такая ситуация говорит о хорошей команде, эффективной производительности труда и высоком потенциале для инвестиций.

Группа компаний "Формула"

©2020 Formula Group

Оставить заявку
8-800-250-40-46 
8-953-904-40-40 
8-902-284-08-04 
8-902-284-02-94 
8-816-644-59-29