Топ 7 ситуаций, когда необходимо внедрять ERP

Пост обновлен 17 мая 2019 г.

Топ 7 ситуаций, когда необходимо внедрять ERP-систему (управление ресурсами предприятия) в компании:



По нашей статистике, набравшейся за последние лет 7, и по опросам более 1000 представителей бизнеса, около трети всех внедрений ERP-систем в российских компаниях совершается только потому, что гендиректор просто хочет быть крутым. Он видел подобную систему у своего партнера, конкурента, друга, родственника или слышал о ней на какой-нибудь серьезной конференции и просто хочет быть не хуже других.


Тогда руководитель компании, как правило, приобретает дорогую систему ERP – и не важно при этом, позволяют средства или нет. Однако после того, как эту систему купили, он и его сотрудники не знают, что с ней делать. Но главная цель в этом случае все же достигнута – руководитель чувствует себя крутым, модным, современным и всем и каждому рассказывает, что ERP-система у него есть. А работает она или нет – это уже другой вопрос....


Сегодня же нам хотелось бы написать о важных причинах, когда действительно внедрение системы управления ресурсами предприятия насущно необходимо – без этого либо компании уже не выжить, либо невозможно будет развиваться и масштабировать бизнес.


Итак, топ-7 ситуаций, когда ERP-система сможет стать не просто «звездочкой на погонах» у руководителя, а реальным инструментом для эффективного управления компанией:

1. Падает сбыт, с каждым месяцем спрос на товары все меньше, показатели продаж все ниже, клиенты отказываются продлевать контракты, накопилось много жалоб от клиентов. Во многих таких случаях помогает внедрение ERP-системы и/или CRM, которая помогает контролировать и управлять взаимоотношениями с клиентами. Откуда приходят клиенты, какие каналы привлечения эффективны, а какие нет, что, кому и в какие сроки обещали выполнить специалисты, совершены ли обещанные действия, доволен ли клиент или есть нарекания, устранены ли проблемы… Эти и многие другие вопросы помогает решать CRM в оперативном режиме.

2. Кассовый разрыв, оборотных средств не хватает. Руководитель в такой ситуации начинает, как правило, суетиться: поскольку моментально увеличить количество заказов или сократить затраты не получается, то он влезает в кредиты, в которых может и увязнуть. Все это происходит из-за отсутствия системы управления финансовыми потоками и невозможности сделать корректный прогноз расходов и поступлений денежных средств.

3. Бизнес идет в гору, компания расширяется, открываются филиалы или запускается система франчайзинга.

Поверьте, без ERP-системы тут не обойтись – бизнес должен быть отлажен как часы для того, чтобы его масштабировать. То, что работает для небольших компаний, не подойдет для крупных организаций.

4. Меняется/усложняется законодательство в сфере налогообложения, финансового учета или появляются новые требования государства в вашей отрасли.

Зачастую, чтобы не путаться во всех этих требованиях или, хуже того, не стать нарушителем закона, надо автоматизировать бизнес-процессы.

5. Компания выходит на международный рынок, хочет привлечь иностранных партнеров, инвесторов.

Без стандартов международной финансовой отчетности в этом случае не обойтись. Как правило, зарубежные партнеры не будут рассматривать российскую компанию как серьезного игрока, если у нее нет системы ERP. Уже более 15 лет наличие работающей ERP-системы считается необходимым условием для публичной компании.

6. Конфликты внутри компании между разными подразделениями, руководители отделов не могут распределить ответственность, никто не хочет отвечать за результат.

При внедрении системы управления бизнес-процессы необходимо четко прописать, возможно, изменить структуру компании, обозначить регламентами, кто за что ответственен.

7. Руководитель стратег, у бизнеса серьезные планы, необходим инструмент для принятия управленческих решений, для привлечения инвестиций или для внедрения бережливого производства.

Без наличия системы управленческого учета руководству обычно не хватает информации, чтобы принимать верные решения. Что делать: инвестировать в новое производство, увеличивать производственные мощности, организовывать сменную работу? А может быть, стоит продумать, как загрузить оборудование по максимуму или правильно осуществлять производственную логистику, чтобы не терять деньги? На многие такие вопросы помогает отвечать система ERP.

Группа компаний "Формула"

©2020 Formula Group

Оставить заявку
8-800-250-40-46 
8-953-904-40-40 
8-902-284-08-04 
8-902-284-02-94 
8-816-644-59-29