Целлюлозно-бумажная промышленность

Наша страна испокон веков славится своими лесными богатствами, поэтому в ней всегда было много заводов по переработке древесины и производству целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.

Однако за последние два десятка лет в целлюлозно-бумажной промышленности возникло множество проблем, одна из которых активный переход компаний и людей с бумаги на цифру и, соответственно, сокращение спроса населения на бумажные изделия. Все это больно бьет по  целлюлозно-бумажным комбинатам (ЦБК), которые закрываются по всей России, включая старейшие предприятия. Все это происходит потому, что производители столкнулись с новой реальностью и не смогли переориентироваться на выпуск такой продукции, которая нужна населению – например, упаковочные материалы, одноразовая бумажная посуда, санитарно-гигиенические изделия и пр.

Те же ЦБК, которые постоянно анализируют рынок, следят за спросом населения и отвечают на него, внедряют инновации, модернизируют оборудование и соблюдают необходимые экологические требования в производстве, чувствуют себя на подъеме и  продолжают свое развитие.

В 2017 году на государственном уровне была создана Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. В ней, в том числе, были проанализированы потребности населения в продукции ЦБК и сделан прогноз, что к 2030 году мировой спрос на целлюлозу увеличится на 30%, а самыми востребованными изделиями станут тарный и потребительский картон и бумажные санитарно-гигиенические товары. Предполагается также, что значительно может вырасти экспорт отечественной целлюлозы за рубеж.

Помимо этого, в данной стратегии развития предусматривается создание новых ЦБК в нашей стране. А поскольку сроки окупаемости в целлюлозно-бумажной промышленности велики, то речь идет о предоставлении государственных гарантий по кредитам на оборудование, субсидиях и других льготах для производителей.

Аналитики отрасли рекомендуют также обратить внимание на производство инновационного материала – наноцеллюлозы, которая станет одним из активно используемых материалов будущего. Из нее будут делать как товары для населения (стройматериалы, одежда, упаковка и пр.), так и для промышленности (разного рода адсорбирующие и фильтрующие материалы, специальные изделия для космической отрасли, станкостроения, медицины и др.).

В итоге, те компании, которые хотят активно развиваться в сфере целлюлозно-бумажной промышленности, имеют такую возможность. Главное, не забывать о трансформации в русле нового времени и новых технологий, оптимизировать затраты и следить за веяниями рынка.

Кейсы

Целлюлозно-бумажная промышленность

Группа компаний "Формула"

©2019 Formula Group

Оставить заявку
8-800-250-40-46 
8-953-904-40-40 
8-902-284-08-04 
8-902-284-02-94 
8-816-644-59-29